Serviços

No que se refere à prestação de serviços à comunidade, o LCE dá orientação a agricultores sobretudo no emprego de sementes melhoradas e presta assistência através de convênios e assessorias a empresas estatais, cooperativas e empresas privadas.

O LCE tem propiciado orientação a outras instituições na elaboração de projetos de pesquisa e programas de ensino, bem como orientação sobre cultivo de orquídeas.

Fonte: Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Acarologia
    identificação de ácaros de importância agrícola.
    Público alvo: Laboratório de Acarologia

  • Açúcar e Sucroderivados
    Análises utilizando o Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP) e a avaliação da qualidade de diferentes tipos de açúcares. Capacidade de realizar a coleta e análise de amostras diretamente nas usinas, oferecendo suporte técnico por meio da obtenção de dados e execução de experimentos, contribuindo para o desenvolvimento de estudos técnico-científicos.
    Público alvo: Usinas e destilarias do setor sucroenergético

  • Agricultura de precisão
    Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas.
    Público alvo: Mecânica e Máquinas Agrícolas

  • Água
    análise química para fins agrícolas.

  • Água
    Análise físico-química.
    Público alvo: Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA)

  • Água e Solo
    Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
    Público alvo: Área de Hidráulica e Irrigação

  • Aguardente
    Serviço de análise química da bebida, além de orientações sobre Boas Práticas de Fabricação, controle de qualidade, treinamentos e venda do produto resultado do material didático.
    Público alvo: Produtores rurais e cidadãos em geral.

  • Aminodaria e Produtos Amiláceos
    Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.

  • Aminodaria e Produtos Amiláceos
    Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.

  • Análise de Alimentos
    Análises para detecção de microtoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.

  • Análise microbiológica de água e alimentos
    Realização de análises microbiológicas para a determinação da potabilidade bacteriológica da água destinada ao consumo humano, bem como para a pesquisa e enumeração de microrganismos patogênicos e indicadores de contaminação em alimentos.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, empresas privadas e demais interessados.

  • Análise Sensorial
    Fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente. Seguindo os mais altos métodos científicos e de padrão industrial, o laboratório ajuda a projetar questionários, preparar e executar testes e analisar dados para dar suporte a todas as áreas de desenvolvimento de alimentos e bebidas e áreas onde a análise sensorial é aplicável. Realizamos testes sensoriais extensivo em uma ampla gama de produtos alimentícios e bebidas frescos, processados ??e cozidos e outros produtos aplicáveis à análise sensorial como cosméticos e embalagens. http://www.lca.esalq.usp.br/lab/laboratório-de-análise-sensorial
    Público alvo: Comunidade acadêmica, instituições públicas e privadas, empresas.

  • Análises microbiológicas
    atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.

  • Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
    assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite; cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
    Público alvo: Pavilhão de Ciências Humanas

  • Balanço Hídrico
    Determinação.
    Público alvo: Área de Agrometeorologia

  • Biologia Molecular e Micotoxinas (LABMIC)
    Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR- convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas em prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.

  • Bioquímica e biotecnologia de leveduras
    análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.

  • Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
    Treinamento de boas práticas na manipulação de alimentos, para profissionais que atuam em indústrias de alimentos e serviços de alimentação.
    Público alvo: Profissionais de indústrias de alimentos e serviços de alimentação

  • Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
    Treinamento de boas práticas na manipulação de alimentos, para profissionais que atuam em indústrias de alimentos e serviços de alimentação.
    Público alvo: Profissionais de indústrias de alimentos e serviços de alimentação

  • Caracterização genética de espécies florestais
    Análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
    Público alvo: Laboratório de Genética Reprodutiva de Espécies Ar

  • Carne e Derivados
    Análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais . A planta de carnes tem disponibilidade para a realização de atividades de extensão como cursos ministrados e ensaios de prestação de serviço, conta com diversos equipamentos fáceis de montar uma linha de processamento de produtos cárneos. Também realiza e auxilia pesquisas na área de qualidade, processamento de carnes e análise sensorial com uso de métodos emergentes.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas e empresas privadas.

  • Casa do Produtor Rural
    A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.

  • Celulose e Papel
    Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
    Público alvo: Laboratório de Química, Celulose e Papel (LQCE)

  • Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental
    A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG- FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e absorção intestinal de alimentos e produtos naturais. Atende usuários acadêmicos (docentes, pós-doutorandos, pós- graduandos e alunos de iniciação científica) da Universidade de São Paulo e de outras Universidades públicas ou particulares. Além disso, também atende solicitações de empresas e organizações e centros de pesquisa privados que atuam na área de alimentos ou afins
    Público alvo: Universidades públicas, particulares e iniciativa privada.

  • Centro de Treinamento de Recursos Humanos
    Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
    Público alvo: Setor dos Ruminantes

  • Clínica de Sementes, Solos e Mudas
    Testes de sanidade, germinação e emergência de sementes; Diagnose de patógenos em mudas, Inoculação de patógenos em sementes; Produção de inóculo de fungos e oomicetos; Avaliações de eficácia de fungicidas e produtos biológicos para o controle de patógenos de solo e sementes; Colabora com a Clínica Fitopatológica no diagnóstico de patógenos radiculares.
    Público alvo: Patologia de Sementes

  • Clínica Entomológica
    atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
    Público alvo: Laboratório de Taxonomia

  • Clínica Fitonematológica
    Análises fitonematológicas de solo e material vegetal; Identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.
    Público alvo: Laboratório de Nematologia

  • Clínica Fitopatológica
    Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
    Público alvo: Setor de Fitopatologoa

  • Como as Plantas Funcionam
    Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.
    Público alvo: Laboratório de Fisiologia das Árvores (LAFISA)

  • Construções Rurais
    Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
    Público alvo: Área de Construções Rurais e Ambiência

  • Construções Rurais
    Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão.
    Público alvo: Construções Rurais e Ambiência

  • Criação de bezerros e fêmeas leiteiras
    Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras. Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições.
    Público alvo: Bezerreiro Experimental "Evilásio de Camargo"

  • Cursos de extensão
    A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.

  • Desenvolvimentos de Produtos
    Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede. Website: http://www.esalqfood.com
    Público alvo: Empreendedores e empresas do setor agroalimentar.

  • Entomopatógenos
    identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas
    Público alvo: Laboratório de Patologia e Controle Microbiano

  • Equoterapia
    Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
    Público alvo: Setor dos não-Ruminantes

  • ESALQLab - Plataforma de análises laboratoriais para o AGRO
    Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia.
    Público alvo: ESALQLab/Departamento de Zootecnia

  • Estatística
    assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
    Público alvo: Área de Matemática e Estatística

  • Estruturas de Madeira
    Projeto, cálculo e construção
    Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)

  • Estruturas vegetais
    análise morfológica

  • Eventos culturais
    Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.

  • Eventos técnico-científicos
    Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.

  • Fertilizantes e corretivos
    Análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.
    Público alvo: Área de Química

  • Fertilizantes e corretivos
    controle de qualidade.

  • Fertilizantes e corretivos
    análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.

  • Fibras Vegetais
    atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).
    Público alvo: Pavilhão de Ciências Humanas

  • Genômica e Biologia Molecular
    seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.

  • Gestão e ferramentas da qualidade
    Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade.
    Público alvo: Mecânica e Máquinas Agrícolas

  • Grupos de extensão
    A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.

  • Herbário ESA
    Identificação taxonômica de plantas

  • Hidráulica e Irrigação
    Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
    Público alvo: Área de Hidráulica e Irrigação

  • Hidráulica e Solos
    Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos.
    Público alvo: Laboratório de Física do Solo

  • Identificação de Madeiras
    Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
    Público alvo: Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeira

  • Identificação Molecular de Artrópodes
    caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares
    Público alvo: Laboratório de Ecologia Molecular de Artrópodes

  • Incubadora de empresas tecnológicas
    A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.

  • Irrigação
    Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.
    Público alvo: Área de Hidráulica e Irrigação

  • Laboratório Analítico de Frutas e Hortaliças (LAFH)
    Pesquisas sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos e sensoriais, determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade; tecnologia de obtenção de banana passa, geleias, vegetais minimamente processados etc.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.

  • Laboratório de Tecnologias para Extração e Proc. de Alimentos (LabTEEPA).
    AAtua no desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com alto valor nutricional ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas e emergentes, como processos a alta pressão e assistidos por ultrassom. As principais matérias-primas empregadas são de origem vegetal e animal, com destaque para os resíduos de indústrias alimentícias, com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva, promovendo o aproveitamento integral e a economia circular. Também realiza análises químicas na área de amidos e matérias primas amiláceas.
    Público alvo: Laboratórios

  • Laudos Meteorológicos
    Fornecimento de atestados e laudos meteorológicos.
    Público alvo: Agrometeorologia

  • Leilão
    Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras.
    Público alvo: Setor dos Ruminantes

  • Leite
    Análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
    Público alvo: Setor de Alimentos

  • Leite
    Análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes; análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.

  • Livros avulsos
    A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).
    Público alvo: Biblioteca Central

  • Logística Agroindustrial
    Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
    Público alvo: Sede do Grupo ESALQ-LOG

  • Madeira Serrada
    Produção, análise mecânica e classificação
    Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)

  • Mamíferos Neotropicais
    Identificação taxonômica

  • Manejo Florestal para serraria
    Projeto sustentável e usos múltiplos.
    Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)

  • Manejo Integrado de Pragas
    recomendações de controle de pragas.
    Público alvo: Laboratório de Manejo Integrado de Pragas

  • Máquinas Agrícolas
    Ensaios de avaliação de desempenho.
    Público alvo: Área de Mecânica e Máquinas Agrícolas

  • Mel
    A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga.
    Público alvo: ESALQ Jr. Florestal

  • Mercados Agropecuários
    Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
    Público alvo: CEPEA - Pavilhão de Economia e Sociologia

  • Microbiologia de Fermentações
    Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar.
    Público alvo: Setor sucroenergético

  • Microscopia eletrônica
    Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
    Público alvo: Núcleo de Microscopia

  • Milho
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.

  • Mudas de Eucaliptos e Pinus
    Produção de mudas de eucaliptus e pinus.
    Público alvo: Viveiro Florestal

  • Mudas de Plantas Medicinais
    produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
    Público alvo: Horto Experimental e Horto de Plantas Medicinais P

  • Ovinos e Caprinos
    Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
    Público alvo: Setor dos Ruminantes

  • Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
    desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
    Público alvo: Laboratório de Biologia de Insetos

  • Pescado
    Análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para ração-silagem e óleo comestível.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e em- presas privadas.

  • Pesquisadores mirins
    Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.

  • Plantas
    análise química de material vegetal.

  • Plantas
    Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
    Público alvo: Nutrição de Plantas

  • Plantas Aquáticas e Paludosas
    identificação, uso e produção de mudas

  • Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores
    Análises das características fisiológicas e bioquímicas

  • Produtos Amiláceos
    análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
    Público alvo: Engenharia de Processos e Produtos Amiláceos

  • Produtos de origem florestal
    Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
    Público alvo: Laboratório de Química, Celulose e Papel (LQCE)

  • Produtos Químicos e Biológicos
    testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
    Público alvo: Laboratório de Manejo Integrado de Pragas

  • Profissões na ESALQ
    O Programa Profissões na ESALQ presta orientações sobre os 7 cursos de graduação da Escola e sobre o processo seletivo para ingresso na USP em Piracicacaba, atendendo estudantes do ensino médio das escolas estaduais públicas, conforme agenda divulgada por meio da Diretoria de Ensino da Região Piracicaba no início de cada ano.

  • Projetos Agroindustriais
    Atendimento para instalação de unidades processadoras de alimentos e de unidade piloto de processamento de alimentos.
    Público alvo: Produtores rurais, entidades estatais e empresas privadas.

  • Qualidade total
    Gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações; Controle Estatístico da Qualidade.
    Público alvo: Área de Matemática e Estatística

  • Química de Solo
    PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.

  • Recuperação de Áreas Degradadas
    projetos, cursos e assessorias.

  • Recursos Naturais e Agroecologia
    atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.

  • Resíduos agrícolas
    Avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
    Público alvo: Área de Química

  • Resíduos Agroindustriais
    atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
    Público alvo: Pavilhão de Ciências Humanas

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises químicas e biológicas para uso na agricultura.

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises microbiológicas para uso na agricultura.

  • Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt
    avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt
    Público alvo: Laboratório de Resistência de Artrópodes a Táticas

  • Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
    periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.
    Público alvo: Laboratório de Zoologia de Vertebrados

  • Revista Scientia Agricola
    Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.

  • Revista Visão Agrícola
    Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.

  • Ruminantes
    Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação.
    Público alvo: Setor dos Ruminantes

  • Secagem e painéis de Madeiras
    Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).
    Público alvo: Laboratório de Secagem, Preservação e Laminação de

  • Segurança Alimentar e Nutricional
    Apoio no desenvolvimento de projetos em parcerias com agentes externos na área de alimentação, nutrição e segurança alimentar. Apoio em análises de dados de estado nutricional, consumo alimentar de populações e indicadores de segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis. Orientações sobre materiais técnicos e didáticos sobre a temática de segurança alimentar e nutricional e sua relação com sistemas alimentares. orientações sobre programas e políticas públicas de alimentação e nutrição para entidades públicas e movimentos sociais.
    Público alvo: Produtores rurais, movimentos sociais e entidades públicas

  • Série Produtor Rural
    Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.
    Público alvo: Biblioteca Central

  • Serraria
    Dimensionamento e projeto sustentável.
    Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)

  • Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
    Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite.
    Público alvo: Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal

  • Soja
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.

  • Solo
    análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.

  • Solo
    análise microbiológica.

  • Solo
    Análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.
    Público alvo: Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA)

  • Solução nutritiva
    análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
    Público alvo: Nutrição de Plantas

  • Tecido vegetal
    Análise química.
    Público alvo: Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA)

  • Treinamento de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
    Organização de treinamentos em boas práticas na manipulação de alimentos, direcionados a profissionais da área alimentícia, com o objetivo de capacitá-los sobre as boas práticas de higiene na produção e manipulação de alimentos, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos com a legislação sanitária.
    Público alvo: Manipuladores de Alimentos, proprietários ligados às indústrias

  • Universidade aberta à Terceira Idade
    Coordenado pela Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", o projeto possibilita ao idoso aprofundar “conhecimentos em alguma área de seu interesse e ao mesmo tempo trocar informações e experiências com os jovens”.

  • USP Recicla
    Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.

  • Verduras, Legumes, Frutas, Café e Ornamentais
    São comercializados: verduras, legumes, frutas, café e ornamentais conforme excedente de material didático ou experimentos.
    Público alvo: Setor de Horticultura

  • Visitas monitoradas
    Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.