Carga Horária
Teórica por semana |
Prática por semana |
Créditos |
Duração |
Total |
4 |
2 |
8 |
15 semanas |
120 horas |
Docentes responsáveis
Carlos Eduardo de Freitas Vian
Nicole Renno Castro
Objetivo
A disciplina Evolução Dinâmica e Desafios da Economia Brasileira é obrigatória para os alunos ingressantes no doutorado em Economia Aplicada da ESALQ USP e também aceita alunos de outros programas e discentes especiais. O curso tem por objetivo fornecer os subsídios necessários à compreensão e à avaliação crítica dos principais movimentos econômicos, sociais e políticos relacionados ao agronegócio brasileiro. Os alunos entenderão o processo de evolução histórica desse setor no Brasil, assim como sua estrutura e funcionamento atual, incluindo a formulação e implementação das principais políticas públicas e como estas contribuíram e geraram as bases para a dinâmica econômica posterior e para a industrialização e modernização da agricultura no país. Esta discussão permitirá o delineamento dos temas contemporâneos que afetam o agronegócio, a serem debatidos na segunda parte do curso, como tecnologia e crescimento da produtividade na agricultura; inserção e concorrência internacional; mercado de trabalho agrícola e rural; mudanças legais e institucionais e diversos aspectos que dizem respeito ao agronegócio e sua relação com o desenvolvimento e a sustentabilidade - entre outros identificados pelos docentes e pelos alunos dentre as linhas de pesquisa desenvolvidas no PPGEA. Para isso, são explorados estudos aplicados de alto relevo e, também, questões teóricas e metodológicas. Espera-se que, ao final do curso, os discentes tenham adquirido conhecimentos que lhes permitam analisar e compreender as dinâmicas do agronegócio e contribuir para o desenvolvimento de soluções inovadoras e sustentáveis para os desafios enfrentados pelo setor.
Conteúdo
1) Introdução:
1.1) Da revolução agrícola à formação do agronegócio;
1.2) Evolução dos conceitos analíticos e sua aplicação: setor agrícola, sistema agroindustrial, complexo agroindustrial, cadeia de produção agroindustrial, fillière, agronegócio;
1.3) Agropecuária e agronegócio no Brasil: grandes números;
2) Gênese e evolução da agricultura e do Agronegócio no Brasil e suas fases:
2.1) De 1900 a 1950;
2.2) Anos 1960, 1970 e 1980;
2.3) Anos 1990: abertura comercial, modernização, competitividade;
2.4) Anos 2000: remotada do crescimento;
2.5) Condicionantes gerais da evolução e novos padrões;
2.6) Heterogeneidades, agricultura familiar e pequeno produtor rural;
2.7) O agronegócio das grandes regiões brasileiras.
3) Discussão de temas contemporâneos que afetam o agronegócio:
3.1) Mercado de trabalho agrícola e rural no Brasil: tendências recentes; futuro do trabalho agrícola; gênero na agricultura e nos sistemas agroalimentares;
3.2) Tecnologia e crescimento da produtividade na agricultura: fontes de crescimento da agricultura; produtividade, eficiência e tamanho dos estabelecimentos; adoção tecnológica e inovações; capital humano e extensão;
3.3) Inserção e concorrência internacional.
3.4) Mudanças legais e institucionais.
3.5) Agronegócio, desenvolvimento e sustentabilidade:
3.5.1) O papel do agronegócio no desenvolvimento, novos paradigmas;
3.5.2) Agronegócio, meio-ambiente e desenvolvimento econômico;
3.5.3) Segurança alimentar, pobreza e desperdícios;
3.5.4) Dieta e nutrição;
3.5.5) Energias renováveis;
3.5.6) Mudanças climáticas;
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